Искусство хаоса. Загадка пятого этапа Вуэльты
«Я только тем и занимаюсь, что порчу свои картины. И потом говорю, что сделал то, что хотел», – эту фразу приписывают автору гравюры, изображение которой вы могли видеть на обложке данного материала. И если имя художника назвать несложно, то угадать, что конкретно нарисовано, несколько труднее. Ответ читайте в конце материала.
«Это кажется несколько странным. Лично для меня Вуэльта неразрывно связана с Испанией, и я с нетерпением жду, когда окажусь на Пиренейском полуострове. Я вообще не фанат долгих перелетов на самолете во время Гранд-Туров. К счастью, через пару дней мы окажемся в Испании, и именно там начнется настоящая Вуэльта», – такие слова произнес Давид Годю во время старта гонки в Пьемонте.
В предыдущем материале мы уже отмечали, что организаторы Вуэльты проложили довольно «сырые маршруты» во время торжественного старта в Италии. Однако, это далеко не все странности гонки, которая в этом году предпочла совершить настоящий «евротур». Как вы сможете прочитать далее в материале, испанский Гранд-Тур решил не ограничиваться гастролями в Италии, а по пути заехать еще в две страны. То есть едва ли ни треть Вуэльты проходит за пределами Испании, и хотя ту же Андорру некоторые в виду тесных связей государств не привыкли считать «выездным этапом», факт остается фактом. Вуэльта пытается зарабатывать деньги за пределами страны, заключая выгодные сделки. Такая локальная испанская «трампизация» – говорят, это сейчас модно.
Что касается событий в гонке, то, как мы и предсказывали, путешествие в Италию оказалось не слишком насыщенным яркими моментами. Предсказуемая красная майка Филипсена в первый день, сход Гийома Мартана, один большой завал в дождевых условиях, кражи байков под покровом ночи, и долгожданная победа Вингегора на Гранд-Туре, которому, наконец, не мешает его альтер эго Тадей Погачар. Также отдельного упоминания заслуживает молодой Джанмарко Гарофоли, проявивший мастер-класс управления велосипедом, когда на достаточно высокой скорости он умудрился снять старую и одеть новую, поданную из технички, велотуфлю так, как будто делает это каждый день. Ловкость рук и ног, и никакого мошенничества.
Впрочем, здесь стоит вспомнить, что Гарофоли все же имеет титул чемпиона Италии среди юниоров, и случайным пассажиром на этом празднике большого велоспорта Джанмарко отнюдь не назовешь. На этапах Джиро и Вуэльты 22-летний итальянец несколько раз уже попадал в топ-10, да и в Quick—Step контракт на 3 года просто так не предлагают. Так что, теперь, с нормальными велотуфлями, можно покорять новые вершины. Собственно, что же нас ждет в ближайшие дни? Поговорим об этом сразу после того, как вспомним текущее положения в разных зачетах Вуэльты.
Генеральная классификация (Maillot Rojo): 1. Йонас Вингегор (Дания, Visma), 2. Давид Годю (Франция, FDJ) +0:00, 3. Джулио Чикконе (Италия, Lidl-Trek) +0:08, 4. Эган Берналь (Колумбия, INEOS) +0:14, 5. Том Пидкок (Великобритания, Q36.5) +0:16
Очковая классификация (Maillot Verde): 1. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 65 баллов, 2. Джулио Чикконе (Италия, Lidl-Trek) – 54, 3. Давид Годю (Франция, FDJ) – 52
Горная классификация (Maillot de Puntos Azules): 1. Алессандро Верре (Италия, Arkea) – 8 баллов, 2. Йонас Вингегор (Дания, Visma) – 5, 3. Давид Годю (Франция, FDJ) – 3
Молодежная классификация (Maillot Blanco): 1. Хуан Аюсо (Испания, UAE), 2. Валентан Паре-Пантр (Франция, Quick-Step) +0:00, 3. Жуниор Лесерф (Бельгия, Quick-Step) +0:00

26 августа (вторник). Суза – Вуарон, 206 км (среднегорный этап). Трансляция: 15:00-18:15 мск
Уже пошел четвертый день Вуэльты, а гонщики все никак не могут доехать до самой Испании. Правда, направление задано верное, и на родину третий Гранд-Тур сезона так или иначе попасть должен.
Во вторник старт будет снова в Италии, но уже через пару десятков километров пелотон пересечет границу с Францией. Для этого выбран самый низкий, а потому и самый важный, альпийский перевал между двумя странами Коль-де-Монженевр (8,3 километра со средним градиентом 6,1%). Он известен в мире велоспорта еще со времен Коппи и Бартали, а в 1990-х этот подъем и вовсе пользовался огромной популярностью, потому что почти каждый год либо Джиро, либо Тур использовали его на маршруте. Однако, в XXI веке такие гостевые вояжи больших гонок в гости друг к другу, несмотря на открытие границ Евросоюза, стали редкостью.
Тем удивительнее, что соединить Италию и Францию в этот раз решилась третья сторона – испанская Вуэльта. Впрочем, если хорошо знать историю, то в данном факте можно разглядеть некий символизм. Ведь этот перевал был открыт еще до нашей эры, поскольку в здешних местах проходила Домициева дорога, соединявшая Древний Рим с Испанией по суше. Переход через Альпы в районе Монженевра казался самым оптимальным ввиду относительно небольших высот и малого количества снега даже зимой.
Воспользовался этой дорогой в свое время и сам Ганнибал во время знаменитого перехода через Альпы для начала военных действий на территории Римской республики. Правда, как писали историки, карфагенянам как раз с погодой и не повезло: «На девятый день достигли они альпийского перевала... Они стояли лагерем; воинам, утомленным работами и битвами, было дано время отдохнуть; а несколько вьючных животных, скатившихся прежде со скал, ступая по следам войска, пришли в лагерь. Воины все еще были удручены обрушившимися на них несчастьями, как вдруг, к их ужасу, в ночь заката Плеяд выпал снег. На рассвете лагерь был снят и войско лениво двинулось вперед по дороге, на всем протяжении занесенной снегом; у всех на лице лежал отпечаток тоски и отчаяния».

В наше время, после открытия Монбланского туннеля, загруженность и значимость Монженевра несколько снизилась, однако, разумеется, полностью заменить классический горный перевал нереально. Тем более, как нас учит история, даже платные дороги далеко не всегда бывают безопасными – если помните, в жутком пожаре в туннеле в марте 1999 года погибло почти четыре десятка человек.
Впрочем, данная трагедия к маршруту четвертого этапа Вуэльты отношения не имеет. Велогонщики благоразумно воспользуются старым добрым Монженевром, а следом за ним и еще одним известным перевалом – Коль-дю-Лотаре (13,8 километра со средним градиентом 4,3%). Его идут в этот раз из Бриансона, то есть с более простой и пологой стороны. Правда, стоит отметить, что категорийная часть подъема начинается лишь с его середины, в реальности же дорога будет постепенно идти вверх на протяжении 27 километров, пусть уклон будет и малозаметен для профессиональных гонщиков.
Лотаре издревле считался дорогой, соединяющей Бриансон с Греноблем, поэтому тот факт, что Тур де Франс пользовался этим перевалом еще сотню лет назад не должен вас удивлять. Правда, на сей раз маршрут гонки ведет гонщиков не в сам Гренобль. Они его минуют, а затем возьмут курс чуть севернее в Вуарон, на родину ликера шартрез. С ним есть очень длинная история, как он оказался у местных монахов, пользовался популярностью в качестве эликсира долголетия и снова пропадал, и даже оказывался на столе чуть ли ни у самого Наполеону… Но важное в этой истории то, что в начале XX века, после очередного изгнания, тайный рецепт вместе с монахами оказался в Таррагоне и производился под соответствующим названием. И хотя в наше время та фабрика уже закрыта, ликер дает нам тесную связь с Каталонией, куда весь караван Вуэльты в ночь со вторника на среду и отправится.
Но прежде все же отметим, что после подъема на Лотаре вторая часть маршрута довольно проста – дорога будет либо будет идти вниз под спуск, либо это будет равнинный отрезок. Никаких больших гор на оставшихся 130 километрах уже не будет за исключением короткого некатегорийного подъема на довольно крутую стенку неподалеку от Гренобля. Там средний градиент будет за 8%, но протяженность составляет менее двух километров. Хватит ли этого для хорошей атаки? Посмотрим, но шесть лет назад в рамках Критериума Дофине в Вуароне праздновал успех никто иной, как Воут ван Арт. Кто же станет наследником бельгийца в городе ликера? И вы, кстати, любите шартрез?

27 августа (среда). Фигерас – Фигерас, 24 км (командная разделка). Трансляция: 17:15-19:45
Вуэльта начинается! До этого были Джиро, Тур де Франс, зарубежные гастроли – называйте как хотите, но испанский Гранд-Тур, каким мы его знаем и любим, начинается именно сейчас. И как! С особой гонки, которую в последнее время на больших многодневках мы регулярно видим только здесь – командной разделки.
Как вы понимаете, добраться из французского Вуарона в каталонский Фигерас не так просто и быстро, как хотелось бы, ведь города разделяют 500 километров. И если ситуация с гонщиками – это полбеды, то доставить командный транспорт со всем оборудованием и подготовить его к следующему этапу – большое дело, требующее времени. Отчасти из-за этого организаторами был выбран формат командной разделки, которую можно провести компактно вечером. Но и это решение вызвало немалые споры среди участников.
Начать, пожалуй, стоит с ее протяженности: 24 километра – это довольно много для командной гонки. Из-за ее заточенности на специалистов узкого профиля, опоры на силу коллектива и значительного влияния на генеральную классификацию, как правило, «ТТТ» (Team Time Trial) делают короткой – в пределах 15 километров. Хотя сразу оговоримся, что на той же Вуэльте в новейшей истории действительно бывали случаи, когда командную разделку ехали и под 30 километров, но все же это были исключения из правила, и не сказать, что подобные эксперименты были сверхуспешными.
Другой важный аспект, который отмечают многие – это время проведения командной гонки. К пятому дню уже далеко не все коллективы окажутся в полном составе, а потеря любого человека в такой затратной дисциплине будет оказывать негативный эффект и влиять на результаты. Именно поэтому «ТТТ» на первом этапе Вуэльты уже давно стала классикой, которую на испанском Гранд-Туре практикуют примерно каждые 2-3 года. Знаете, когда в последний раз командную разделку на Вуэльте ставили поздно на маршруте? Более пятидесяти лет назад. В 1974 году ее поставили на восьмом этапе, то есть через неделю после старта. Но заметьте, что это был проезд по ультракороткому 4-километровому кольцу автогоночной трассы Харама, что находится в пригороде Мадрида. Дистанция примерно в шесть раз короче той, что нас ждет в среду в Фигерасе.
Что же касается самого одновременно стартового и финишного городка этой разделки, то Фигерас все знают, как родину Сальвадора Дали, именем которого здесь названа городская площадь, а также знаменитый театр-музей. В последнем, к слову, как говорят, нет аудиогидов. Сделано это по настоянию самого художника-сюрреалиста, который хотел, чтобы каждый посетитель понимал его творчество в силу своих способностей и фантазий.

Зайдя туда с наскока, ты оказываешься не в обычном музее, где все выстроено и понятно, а в мире хаоса, наведенном самим Дали. Здесь нет четкого плана, что смотреть, куда идти, на что обращать внимание – это детище Сальвадора, который называл его «самым крупным сюрреалистическим объектом в мире» и вложил в него душу. Кого-то такая загадочность может напугать, и все же каждый год она заманивает толпы туристов в театр-музей. А особую нотку всему этому «творческому хаосу» добавляет тот факт, что тело Дали замуровано в полу в одной из комнат. И хотя верхняя часть склепа увенчана надгробной плитой из белого мрамора, далеко не все посетители обращают внимание на то, что проходят непосредственно по останкам художника.
Маршрут разделки фактически кольцевой – старт и финиш находятся буквально в сотнях метрах друг от друга, а профиль до неприличия равнинный для испанской гонки. Единственный уклон начинается ближе к финишу, да и то речь буквально о паре процентов, что рядовой зритель вряд ли заметит. Гонщиков ждет множество прямых длинных участков, что идеально подходит для специалистов-раздельщиков, и их наличие в составе команды в среду будет трудно переоценить.
Символом скорого финиша как раз и станет театр-музей Дали. Поблизости от него будет резкий поворот направо, после которого начнутся последние 600 метров дистанции, ведущие к подножию самого большого замка Каталонии Сан-Ферран, который был построен в середине XVIII века. Его несколько раз захватывали французы, а в мрачные времена Франко и вовсе превратили в концентрационный лагерь. Тюрьмой Сан-Ферран перестал быть только в начале 1990-х годов, и только после этого его открыли для публики.
Надеемся, что этап в среду не станет настоящей пыткой и наказанием для сильных гонщиков, не обладающих суперкомандой с сильными раздельщиками в составе, и временные разрывы окажутся в пределах разумного. Тем более, что Фигерас – город, давно и тесно связанный с велоспортом. Как мы знаем, Вуэльта Испании в этом году отмечет свое 90-летие, но первые большие гонки здесь проходили еще более сотни лет назад.
В июне 1923 года Фигерас принимал финиш третьего этапа Вуэльты Каталонии, успех на котором праздновал француз Жозе Пеллетье. А первая победа к хозяевам пришла год спустя – на стартовом этапе из Барселоны в Фигерас отличился один из сильнейших каталонских гонщиков того времени Мигель Мусио, впоследствии ставший чемпионом Испании по велоспорту в групповой гонке. Правда, прожил он сравнительно недолго. Во время Второй мировой войны Мигель был арестован гестапо и заключен в концентрационный лагерь, и уже после освобождения из него в мае 1945-го Мусио был отравлен немецкими рабочими, которые не смирились с поражением Третьего рейха.

28 августа (четверг). Олот – Паль, 170 км (горный этап). Трансляция: 15:45-18:45
Не успела Вуэльта приехать на родину, как снова вынуждена покидать пределы Испании. Правда, в этот раз уедут совсем недалеко от границы – маршрут ведет в Андорру, которую Гранд-Туры давно уже считают «своей». Трудно сосчитать, сколько раз этапы Тур де Франс и Вуэльты финишировали в этом карликовом княжестве с шикарными подъемами в величественных Пиренеях.
Стартуют в каталонском городе Олот, что раскинулся чуть севернее Жироны в живописной вулканической зоне Гаррочи. И хотя ныне она считается безопасной, и риск извержения примерно равен нулю, абсолютно сейсмобезопасным этот регион не назовешь. Достаточно сказать, что в XV веке серия землетрясений разрушила Олот почти до основания, поэтому современный город смотрится достаточно «новым и свежим». Однако, в сами кратеры вулканов люди лезть не опасаются. Но если сейчас речь идет о туристах и любителях природы, то ранее внутри копошились горнодобывающие компании, которые доставали ценные материалы, шедшие на производство кирпичей или, например, на покрытие теннисных кортов.
В четверг гонщики поедут немного в сторону от главных вулканов Гаррочи, тем не менее, рельеф все равно никуда не денется, и уже чуть ли ни с первых метров дистанции дорога пойдет вверх. Однако, надо честно признать, что первые два подъема дня, хоть и являются достаточно протяженными, но они довольно пологие по своей сути. Градиенты в 3-5% должны помочь сформировать группу отрыва, но реальной нагрузки хорошие горовосходители почувствовать не должны. А самое главное, что даже если кто-то не найдет свой ритм и выпадет на марафонском подъеме к Кольяда-де-Тосес, то после преодоления вершины гонщиков ждет 60-киломтровый спуск, на котором все желающие смогут вернуться в пелотон.
Вскоре после этого будет преодолена граница с Андоррой, разыгран спринтерский финиш в ее столице, и начнется уже совсем другая гонка. Местные восхождения будут заметно отличаться от всего того, что мы видели ранее, из-за чего четверг можно назвать первым важным днем в Пиренеях. Горы Андорры никогда не были экстремальными по сложности, но они давно считаются хорошей проверкой собственных сил и идеальным местом для подготовки к сезону и поддержания формы, поэтому неудивительно, что многие профессиональные велогонщики предпочитают базироваться именно здесь. Разумеется, там еще есть всякие «плюшки» в виде низких налогов и тому подобного, но это уже отдельная тема для разговора.
Первым в финальной связке андоррских подъемов стоит Альто-де-ла-Комелья (4,2 километра со средним градиентом 8%), который регулярно входит в маршрут в качестве промежуточной горы перед решающим восхождением дня, и этот раз не является исключением. Поэтому вряд ли должен удивлять тот факт, что дважды на вершину Комельи первым заезжал бельгиец Томас де Гендт, однако, если в 2018-ом он это сделал как раз в рамках Вуэльты Испании, то за два года до этого первенствовал уже в рамках Тур де Франс. Также примечательно, что в обоих случаях он не только не стал победителем этапа, но и даже не был близок к этому. Поэтому торопиться атаковать на Комелье не следует, если, конечно, вы не боретесь за горные очки.
Что касается финала, то в этот раз для развязки выбрали популярную ныне горнолыжную зону Паль-Аринсаль. Как известно, в 2001 году эти два зимних курорта были соединены канатной дорогой, а еще через несколько лет к ним коммерчески была присоединена зона катания Ордино-Аркалис, и все вместе это стало называться Вальнорд. Забавно, что если первые два, хоть и независимы друг от друга, но формально хотя бы имеют какую-то связь благодаря фуникулеру, то их «третий брат» совсем оторван от цивилизации, и одно время добираться туда надо было если не на собаках, то, по крайней мере, не так просто. Правда, насколько знаю, сейчас между двумя зонами ходит бесплатный автобус, и дорога занимает примерно час. Конечно, тоже не идеал, но ради приятных глазу ландшафтов Ордино-Аркалиса стоит потратить немного времени и сил.

Для чего же все это объединялось? В первую очередь, конечно, все скажут, что для удобства гостей – единая зона катания, все дела… Но в реальности это была попытка некоего противостояния с другим крупным курортом Андорры Грандвалирой с 200 километрами трасс, куда входит, например, Сольдеу, где не раз проводился финал Кубка мира по горным лыжам. Правда сейчас об этом не принято вспоминать, поскольку фактически гигант подмял под себя Вальнорд, и позиционирует себя как единый курорт Андорры. И хотя все еще можно купить отдельный ски-пасс без Грандвалиры, владелец у всего этого зимнего комплекса один.
Теперь перейдем к факту того, что Вуэльта в последние годы часто заезжает именно в Паль-Аринсаль. Причина этого тоже довольно банальна – эти курорты работают десять месяцев в году, и если с зимой все понятно, то в теплое время они превращаются в огромные байкпарки, где проложено около 60 километров дорог для любителей маунтинбайка. А поскольку рекламировать любой велотуризм проще всего через Гранд-Туры, то власти Андорры охотно зовут Вуэльту к себе. Кроме того, в прошлом году эти места принимали чемпионат мира по МТБ. Словом, в «промоушен» здесь активно вкладываются.
Заканчивая рассказ об этапе, стоит напомнить, что, в 2023 году испанский Гранд-Тур впервые в истории финишировал в Аринсале. Развязка вышла горно-спринтерской, где лучше всего себя проявил Ремко Эвенпул, опередивший Вингегора, Аюсо и Роглича. Правда, многие помнят, что сразу после пересечения линии финиша бельгиец влетел в какую-то женщину с рюкзаком из числа официальных представителей на гонке и эффектно рассек себе бровь. Участие в кровавой церемонии награждения – некая фишка того дня.
В этот же раз участники Вуэльты будут забираться к Палю (9,6 километра со средним градиентом 6,3%). Начало подъема абсолютно такое же, как к Аринсалю, но затем дороги расходятся в разные стороны, в зависимости от того, на какой склон вы хотите попасть. В целом, восхождения схожи по своему профилю, но по цифрам вариант двухлетней давности все же чуть посложнее. При этом дорога к Палю – гораздо более привычная для Гранд-Туров. Впервые ее использовали на Вуэльте сорок лет назад в рамках горной разделки, выигранной колумбийцем Пачо Родригесом. А групповой финиш этапа здесь состоялся в рамках Тур де Франс в 1993 году, и тогда успех праздновал его соотечественник Оливерио Ринкон. Вообще, кроме колумбийцев и испанцев на этом андоррском курорте еще никто не побеждал, посмотрим, изменится ли статистика после финиша гонки в четверг?

От автора: Мы уже отмечали, что первый испанский этап в виду своего формата и местоположения на маршруте Вуэльты выходит слегка сюрреалистичным, поэтому его проведение на родине Сальвадора Дали выглядит вполне обоснованным. Но важно помнить, что и сам художник был большим фанатом этого вида спорта.
У него в мастерской стоял итальянский велосипед «Бьянки», и он говорил, что хотел бы, чтобы на нем или чем-то подобном ездила вся страна: «Велосипедный Тур де Франс вызывает у меня такое стойкое удовлетворение, что слюна у меня течет, может и незаметными, но упорными ручьями». А еще Дали при жизни сокрушался, что «когда Тур де Франс заканчивается, я чувствую, что чего-то не хватает, большая часть райского очарования моего лета только что подошла к концу».

Как вы уже, наверняка, догадались, на обложке материала была гравюра Сальвадора Дали 1959 года, показывающая прибытие Тур де Франс в Париж. Притом в нескольких источниках встречал информацию, что речь идет якобы о приезде на Елисейские Поля, но в те времена финишировали на велодроме Парк де Пренс. Поэтому это еще одна загадка Дали, которую, возможно, кто-то из читателей, знатоков искусства, нам поможет разгадать. Не забывайте подписываться, комментировать, донатить и ставить плюсы, чтобы материалы о Вуэльте попадали на главную Спортса’’.
Photo: lavuelta.es, decathlon-outdoor.com, lasexta.com, lugaresdenieve.com, soudal-quickstepteam.com, morganodriscoll.com.
А над Гаррочей 12 лет назад летал на др на воздушном шаре)) Возможно писал уже, если Вуэльта рядом проезжала.